Brand's

跳到內容

分享到:

2014/09/24 華人健康網:容易疲倦嗎?平衡好體質變一尾活龍

2014/09/24 華人健康網:容易疲倦嗎?平衡好體質變一尾活龍

林青穀家庭醫學專科診所 林青穀醫師

容易疲倦嗎?平衡好體質變一尾活龍

【華人健康網記者 黃曼瑩/台北報導 2014/9/24】

你也是「亞健康」一族嗎?明明每天睡滿8小時,卻還是感到容易疲倦!隔天上班還是猛打瞌睡?或是明明沒有生病,臉色卻老是暗沈蠟黃?許多人自認無病無痛就是健康,殊不知疲憊、體力不佳、氣色差等小毛病,可能是身體機能失衡的警訊!醫師提醒,年過30歲身體每下愈況,建議年輕時及早累積健康基礎,平衡好體質,才能成為「正妹」或「一哥」。

 

輕忽亞健康!長期機能失衡健康亮紅燈

亞健康為人體介於健康和健康出狀況間的臨界點。根據世界衛生組織統計,在全球人口中,只有5%是真正健康的人,有75%的人是處在健康與不健康之間的「亞健康」,如果長期忽視身體警訊,例如容易疲倦、身體僵硬、精神不濟,甚至是焦慮不安,不僅會影響工作表現和人際關係,更可能慢慢演變成真正的疾病。

家庭醫學科醫師林青榖表示,會出現亞健康的症狀,其實是整體身體機能失衡,體內的新陳代謝效率和生理時鐘出了問題。新陳代謝效率不好,容易出現體力差,感到容易疲倦等症狀,而如果生理時鐘是混亂的,也常會出現白天精神差、晚上睡不著等症狀,長期下來都對人體是很大的負擔。

另一方面,亞健康也會加速人體青春流逝的速度,特別是年紀一過30歲,就會明顯感到體力、保護力下降,這是人體不可逆的自然反應,不能只從表面症狀做改善,需及早採取積極作為,從正常作息、規律運動、均衡飲食等方向,全面調整體質,才能延緩青春流逝、拋開容易疲倦,遠離亞健康的生活。

 

給我真正的健康!全面平衡好體質

年過30歲的職業婦女楊小姐,身為牙醫診所的主管,除了幫病人看診,還要負責診所的行政事宜,不僅工時長,作息時間不固定,回家後又照顧小朋友,有種蠟燭兩頭燒的感覺。有時工作壓力一大,身體的小毛病就一直出現,常常覺得很疲憊、無精打采、晚上不好入睡,且白天注意力很難集中,有時會覺得情緒低落,嚴重地影響到生活品質了。

對於精神不濟、睡不好、痠痛症狀等常見小毛病,許多人可能採取「頭痛醫頭、腳痛醫腳」的方式,不適症狀可能暫時緩解,但卻容易反覆發作,且一次比一次來得猛烈。

林青榖醫師表示,現代人大多知道要正常的作息、規律運動、均衡飲食,才能讓身體維持健康,但是有時候工作的型態和內容沒辦法自我掌控時,就會變成心有餘而力不足。特別是還要同時照顧家庭、小朋友的職業婦女,更容易面對時間被分割,疲於奔命,無法好好照顧自己的狀態。建議忙碌的上班族可以適時的補充雞精類的保健飲品,幫助提升新陳代謝效率、幫助建構平衡好體質,當然還是要想辦法調整自己的生活作息、規律運動、均衡飲食,多方進行改善。

根據研究指出,雞精富含多種有效成份及人體必需胺基酸,能加速疲勞恢復,給予良好體力和精神,促進新陳代謝效率,幫助調節生理時鐘正常運作,維持身體機能平衡,提高身體的保護力,適合長期飲用。醫師補充說明,若選擇保健食品,應認明有國家健康食品認證、科學實證的產品,製程最好要透明化公開,品質更有保障。

>