Brand's

跳到內容

分享到:

2015/03/16 華人健康網:收假問題 雞精提神維持生活好節奏

2015/03/16 華人健康網:收假問題 雞精提神維持生活好節奏

台安醫院精神科主任 許正典醫師

【華人健康網/特別報導】

愉快六天春節年假、228連假就這麼結束了,上班族紛紛回到工作崗位,面對堆積如山的工作,卻感覺提不起勁,甚至出現焦慮、緊張的「收假症候群」症狀。專家表示,想要擺脫上述困擾,除了調整生活作息外,已有國際分子生物學期刊研究發現:持續飲用雞精有益調節生理時鐘,幫助入睡,晚上睡得好,白天擁有好精神,讓自己從容面對壓力,輕鬆迎接新的一年新挑戰!

 

工作壓力+生理時鐘紊亂 「收假症候群」易上身

臺安醫院心身醫學科暨精神科主任許正典醫師表示,許多人在休假期間因作息不正常、日夜顛倒睡眠而干擾人體生理機能,在收假後仍無法及時調整生理時鐘,造成白天上班時精神不濟,夜晚卻出現異常亢奮睡不著的窘境,整個人昏昏沈沈、無法集中精神,影響工作效率與生活節律;若上述的情況,正好發生在做事追求完美、言行一絲不苟的「A型人格」人身上,再加上收假後排山倒海而來的工作量,持續心理壓力及造成生理負擔,在身心靈的多重壓力下,極易導致「收假症候群」上身,累積種種緊張不安、焦慮、煩躁等負面情緒與思緒,嚴重影響工作表現和造成生活困擾。

 

甩開收假症候群!營養補充是關鍵

想要擺脫「收假症候群」侵擾,提振精神與工作效率究竟該怎麼做?首要當然是透過規律作息來調節生理時鐘,並維持良好的運動習慣,來達到放鬆、舒緩情緒的目的,壓力也隨之減少。

此外,留意飲食更是非常重要。建議上班族於日常飲食中,盡可能減少食用易造成壓力的炸雞、薯條、漢堡等速食食物,以及帶皮油脂等高熱量食物;適度攝取有抗氧化作用的蔬菜水果之外,許醫師也貼心的提醒:「記得可以額外補充適當的營養保健品,來適時補足身體所需的營養與能量。」

 

日常保健這樣做!雞精調體質補營養

特別是上班族三餐經常外食,吃的好卻難以維持均衡飲食,不妨選擇合適的營養補給品,譬如飲用雞精,像是雞精首選品牌 – 白蘭氏雞精,含有人體無法自行合成的必需胺基酸等多種營養成分,濃度高、分子小易為人體吸收,不僅能迅速減輕上班族的疲勞感,也有助於提升新陳代謝,維持良好生理時鐘,睡飽了白天擁有好精神,晚上睡得好,逐漸恢復規律的上班節奏;身體在晚上得到較好的休息,進而擁有好活力;天天喝一瓶,調節好體質,身體變得健康,更能從容的面對工作與生活的壓力。

 

【健康小叮嚀】:

不過,要提醒的是,若透過營養補充、飲食調整,維持規律作息,仍然無法擺脫疲憊、焦慮、煩躁等問題,則應儘速就醫,尋求專業醫師協助找出原因,對症治療、改善較有保障。